богатьно


богатьно
БОГАТЬНО (7*) нар. Обильно, щедро:

аще и все свое ество ˫ако же лице имать. тѣмь же и нашь умь окомь оубо нѣкымь. б҃атно всѩ ѡзарѩеть. КР 1284, 356б; ини же тако възвеселѩють(с) и питоуть(с) премдр(с)тью питоуѥми, б҃атно изисканиѥ подавающе (πλουσίως) ГА XIIIXIV, 147г; будеть ˫ако же нѣ на коѥмъ строители. полагающимъ вамъ вселюдьскоѥ. ѡбильѥ б҃атно могуща кормити свщ҃ны˫а ваша д҃ша. (πλουσίως) ФСт XIV, 88г; вижь же ми сп҃сова обѣта. како зѣло изѡбило и б҃атно и не завистно. вѣчновати бо д҃ху. обѣщеваѥ(т) ГБ XIV, 90г; помолите же сѩ и с нами на(м) б҃атно подати того и напитати слово(м) наша д҃ша. (πλουσίως) Там же, 92г; х(с)въ свѣтъ. просвѣщае(т) оубо всюду б҃атно. пода˫а имъ своего блистань˫а. (πλουσίως) ЖВИ XIVXV, 61б; и всѣхъ побѣди х(с)вою силою. [мученик] и свыше б҃атно причащьсѩ даров же и бл҃годѣти. (πλουσίως) Там же, 134г.


Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.) / АН СССР. Институт русского языка. — М.: Русский язык. . 1988.

Смотреть что такое "богатьно" в других словарях:

  • побарать — Поборник, поборствовать, побороть, побарать. [Слово поборник] зарегистрировано уже в «Материалах для словаря древнерусского языка» И. И. Срезневского (2, с. 987 988). Здесь помещается следующее гнездо слов: «Побарати, побараю сражаться, биться за …   История слов

  • богатьнѣ — (3*) нар. То же, что богатьно: И тѣмъ преидемъ ѡ(т) силы в силу. и ѡ(т) мира на н҃бо. и блаженъ будеть иже исполнь течеть. ˫ако б҃атнѣ и вѣньчаѥть(с). и проповѣстьсѩ ѡ(т) вл(д)кы и б҃а. (πλουσιωτέρως) ФСт XIV, 71б; ˫ако се кто прииме(т) б҃атаго.… …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.